- Как скрыть компьютер в локальной сети в Windows 7, 8 и 10?
- Методы изменения отображения устройств в локальной сети
- Как сделать Windows 10 видимой или невидимой в локальной сети
- Опасности, связанные с видимостью в локальной сети
- Подключить и настроить локальную сеть
- Как сделать ПК видимым или невидимым в локальной сети
- Изменение типа сети
- Изменить параметры общего доступа для локальной сети
- Как спрятать компьютер в сети, чтобы он не был виден другим
- Скрыть компьютер в сети
- Отключить обнаружение сети
- Windows 10 спрашивает, хотим ли мы быть видимыми
- Наш компьютер никогда не бывает полностью скрытым
- Как скрыть или отобразить свой компьютер в сетевом окружении
- Как средствами Windows скрыть компьютер в локальной сети
- Для чего нужно скрывать ПК в локальной сети
- Изменение сетевого профиля
- Как скрыть свой компьютер в сети посредством отключения сетевого обнаружения
- Как спрятать ПК в локальной сети через командную строку
Как скрыть компьютер в локальной сети в Windows 7, 8 и 10?
Для обмена файлами и целыми папками между ПК, которые подключены к одному роутеру, создается локальная сеть, и, если зайти в раздел Проводника «Сеть», то можно увидеть все подключенные устройства. Далее можно получить доступ к нужному файлу. Однако, бывают случаи, когда нужно скрыть компьютер в сети в Windows 7, 8.1 или 10. Для этого цели мы подготовили эту статью.
Методы изменения отображения устройств в локальной сети
Если вам нужно скрыть компьютер в локальной сети, то самый простой способ, это изменить сетевой профиль своего ПК или того устройства, которое нужно убрать из списка. Нужно существующий профиль сети изменить на «Общедоступная». Для этого выполняем следующее:
ВАЖНО! При изменении профиля сети ваш ПК не только перестанет показываться в сети, но и потеряет возможность подключаться к локальной сети и управлять файлами этой сети.
Если вы хорошо управляете консолью, то, запустив командную строку с правами Администратора, и ввел net config server /HIDDEN:YES, можно скрыть ПК из сети с Windows 7 или 10.
После выполнения данной команды стоит перезагрузить ПК, чтобы изменения вступили в силу. Если вы хотите вновь отобразить скрытый ПК, то нужно ввести в командной строке net config server /HIDDEN:NO.
Еще один способ, как скрыть компьютер из локальной сети, заключается в использовании Панели управления. Открыв этот инструмент, нужно выбрать «Центр управления сетями и общим доступом».
В меню слева нужно выбрать «Изменить дополнительные параметры общего доступа».
В разделе «Сетевое обнаружение» нужно поставить отметку «Отключить сетевое обнаружение».
Как сделать Windows 10 видимой или невидимой в локальной сети
Опасности, связанные с видимостью в локальной сети
Подключить и настроить локальную сеть
Нам не нужно делать ничего особенного, чтобы подключить их к локальной сети. Достаточно установить Windows на ПК и подключиться к Интернету с действующим IP-адресом. Ничего больше. Конечно, в целях безопасности, прежде чем мы сможем подключиться к другим компьютерам, а другие смогут подключиться к нашему, в первый раз нам нужно будет дать разрешение операционной системе.
Когда мы впервые попытаемся найти компьютеры в локальной сети, мы поймем, что сетевое обнаружение и совместное использование ресурсов отключены по умолчанию. После принятия этого первого сообщения мы сможем увидеть желтое поле в окне проводника, из которого мы сможем изменить это поведение.
Щелкаем по баннеру и выбираем вариант » Активировать обнаружение сети и обмен файлами «. Windows 10 спросит нас, как мы хотим это сделать. Мы можем выбрать либо превратить нашу сеть в частную и включить эту функцию, либо включить обнаружение сети в общедоступных сетях.
Как сделать ПК видимым или невидимым в локальной сети
Изменение типа сети
Windows 10 брандмауэр позволяет нам быстро настроить безопасность ПК в зависимости от того, подключены ли мы к публичной или частной сети. Как мы указали на предыдущем шаге, мы должны разрешать совместное использование только в частных сетях. Следовательно, если мы изменим настройки брандмауэра и настроим наш компьютер так, как если бы он был в публичной сети, то мы исчезнем из сети.
Для этого мы откроем меню настроек Windows 10 и перейдем в » Cеть и Интернет> Статус » раздел. Здесь мы видим наше интернет-соединение и открываем Раздел «Свойства» из него.
Теперь мы можем увидеть серию опций, связанных с конфигурацией нашей сети. Нас интересует раздел » Сетевой профиль «. Здесь мы сможем выбрать, находимся ли мы в публичной сети или в частной. Если мы перейдем из частной сети в публичную, мы автоматически перестанем появляться в локальной сети.
Изменить параметры общего доступа для локальной сети
Кроме того, Windows 10 позволяет нам настраивать совместное использование сетей и ресурсов для каждой сети, к которой мы подключаемся. Это, хотя в некоторых версиях назад это можно было сделать из меню «Настройки», как мы видели в предыдущем пункте, теперь это доступно только в Панели управления, что подразумевает возврат на один шаг назад.
Кроме того, у нас также будет общая конфигурация для всех сетей.
Благодаря этим простым настройкам мы сможем гораздо лучше контролировать, кто может или не может видеть наше оборудование в сети и подключаться к нему.
Как спрятать компьютер в сети, чтобы он не был виден другим
Скрыть компьютер в сети
Как мы говорим, у нас есть возможность сделать так, чтобы компьютер, подключенный к сети, оставался скрытым от других. Таким образом, он не будет отображаться на устройствах, подключенных через Wi-Fi или кабель.
Отключить обнаружение сети
Для этого нужно зайти в Пуск, написать Панель управления, отдадим в Сети и Интернет, позже в Cеть Центры и общие ресурсы, и как только мы окажемся здесь, мы собираемся изменить расширенные настройки использования.
Здесь мы найдем Обнаружение сети раздел. Если он у нас включен, это означает, что наш компьютер виден в этой сети. С другой стороны, если мы дадим ему Отключить обнаружение сети, мы этого избежим.
Нам просто нужно установить этот флажок и нажать «Сохранить изменения». Мы принимаем эти изменения и все.
Это означает, что если, например, мы подключаемся к сети на работе или в любом общественном месте и деактивируем обнаружение сети, как только мы подключаемся к нашей домашней сети, нам придется выполнить те же действия, чтобы отключить ее.
Windows 10 спрашивает, хотим ли мы быть видимыми
Конечно, в некоторых случаях при подключении к сети мы видели всплывающее сообщение, которое сообщает нам, хотим ли мы быть видимыми в этой сети. Это общее сообщение Windows 10 и дает нам возможность выбрать тот или иной вариант.
Это то, что мы должны делать, когда подключаемся к сети, которой не доверяем. Например, общедоступный Wi-Fi или любая сеть, которую мы не контролируем и поэтому хотим скрыть.
Наш компьютер никогда не бывает полностью скрытым
Мы уже упоминали, как сделать компьютер с Windows 10 скрыто от других устройств подключен к этой сети. Это функция, которую позволяет иметь сама операционная система. Однако мы должны помнить, что наш компьютер по-прежнему полностью скрыт.
Почему мы так говорим? Тот, у кого есть доступ к панель администрирования роутера могли видеть, что наше оборудование подключено либо по Wi-Fi, либо по кабелю. Вы можете, например, узнать, какой у этого устройства MAC-адрес, подключены ли мы через Wi-Fi или кабель и т. Д.
Конечно, надо иметь в виду, что из панели администрирования роутера они не могли получить доступ к файлам, которые есть у нас на компьютере. В этом смысле мы защищены.
Короче говоря, можно скрыть наш компьютер с Windows 10, чтобы он не отображался на других устройствах, подключенных к этой сети. Однако, как мы видели, мы продолжим подключаться и, следовательно, сможем видеть это из панели администрирования маршрутизатора.
Как скрыть или отобразить свой компьютер в сетевом окружении
Добрый день! Сегодня заметка посвящена одному интересному вопросу, который часто задают владельцы компьютеров объединенных в локальную сеть. И вопрос этот звучит так: Как скрыть или отобразить свой компьютер в сетевом окружении?
Ведь нельзя просто отключить свой компьютер от локальной сети, это действие не позволить обладателю компьютера полноценно работать, ведь хочется сохранить возможность обмена файлами с другими компьютерами, сохранить доступ в интернет, но есть желание спрятать свой компьютер в сетевом окружении, чтобы он не отображался при просмотре сетевого окружения с других компьютеров.
Для того, чтобы достичь необходимой цели нам нужно выполнить следующие шаги:
Открываем консоль командой cmd. Теперь в открывшемся окне командной строки вводим следующую команду
net config server /hidden:yes
Если мы все сделали правильно, то в ответ на свою команду мы получим надпись:
«The command completed successfully.» (или «Команда выполнена успешно»)
Если мы заходим проверить текущий статус сокрытия компьютера, мы можем выполнить следующую команду:
и в ответе на эту команду можно увидеть что значение параметра «Server hidden» установлено в «Yes».
Для того, чтобы изменения вступили в силу, нам необходимо перезагрузить компьютер. Теперь, после перезагрузки наш компьютер не будет виден в «Сетевом окружении»,а для того, чтобы подключиться к нашим общим папкам по сети с другого компьютера нежно будет использовать команду:
Когда нам нужно будет восстановить видимость нашего компьютера в «Сетевом окружении» при просмотре сети Windows, мы можем выполнить следующую команду:
net config server /hidden:no
и для вступления в силу изменений опять нужно будет перезагрузить компьютер.
Вот и все, теперь вы можете управлять видимостью вашего компьютера в сетевом окружении, что иногда бывает очень полезным, поскольку не все что у вас находится в общих папках хочется показывать всем пользователям локальной сети.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Как средствами Windows скрыть компьютер в локальной сети
Безопасность компьютеров, подключённых к глобальной сети Интернет, – одна из самых актуальных современных проблем, появившаяся в результате активизации как хакерских групп, так и многих сетевых сервисов, не брезгующих сбором информации о пользователях с целью её дальнейшего использования, и далеко не всегда безобидного.
Что касается локальных сетей (домашних и корпоративных), то они, как правило, гораздо лучше защищены от внешних угроз. Но внутренние остаются, причём здесь ситуация во многом зависит от того, как настроена эта сеть. Системные администраторы имеют в своём распоряжении мощные средства, позволяющие отслеживать любую подозрительную сетевую активность.
Для чего нужно скрывать ПК в локальной сети
Пользователи домашних сетей такими инструментами, как правило, не владеют. При включенном сетевом обнаружении все ПК, подключённые к одному роутеру (независимо от того, проводным или беспроводным соединением), будут видеть друг друга в проводнике, имея доступ к удалённым папкам и файлам. С одной стороны, это хорошо, поскольку упрощает обмен данными. С другой, вы наверняка захотите, чтобы некоторые данные не были доступны для других, пускай даже это члены вашей семьи. В таких случаях можно поступать по-разному. Например, отключить сетевое обнаружение, но тогда и возможность удалённого доступа будет недоступной. К счастью, в Windows имеется более изящное решение – скрыть отображение вашего компьютера в проводниках других ПК, хотя сам доступ останется. Более того, существует несколько способов выполнить такую операцию, и сегодня вы познакомитесь с ними «лицом к лицу».
Изменение сетевого профиля
Самый простой способ, как скрыть свой компьютер в локальной сети, заключается в изменении такого параметра, как профиль сети. По умолчанию или в результате чьих-то действий он может принимать значение «Частная сеть», при этом ваш ПК будет доступен всем другим компьютерам в рамках локальной сети. Изменив профиль на «Общедоступную сеть», вы тем самым сделаете свой компьютер невидимым. Правда, результат такой операции проявляется отнюдь не мгновенно, и до момента перезагрузки ваш ПК всё ещё будет видимым на всех удалённых компьютерах.
Отметим, что в разных версиях Windows изменение свойств сетевого профиля выполняется неодинаково. Особенно это касается Windows 10, где с недавних пор профиль подключения можно изменить по упрощённой процедуре – в «Параметрах» выбираем вкладку «Сеть», переходим в пункт «Сеть и интернет» и кликаем по кнопке «Свойства».
В новом окне щёлкаем по вкладке «Состояние», в которой выбираем строчку «Изменить свойства подключения». Останется только установить селектор на «Общедоступную сеть» – тогда ваш компьютер станет невидимым.
Есть и альтернативный способ, зависящий от типа подключения – проводного (через кабель Ethernet) или беспроводного через Wi-Fi.
В первом случае кликаем мышкой по пиктограмме сетевого соединения, расположенного в области уведомлений, а в открывшемся окошке – по пункту «Параметры сети и Интернет».
Откроется новое окно, в меню левой панели выбираем «Ethernet», а в правом блоке кликаем мышкой по сетевому подключению, доступность которого хотим изменить.
Откроется последнее окно с переключателем, который нужно выставить в положение «Откл», и тогда тип профиля примет значение «Общедоступная». После подтверждения изменения вступят в силу сразу же, без необходимости перезагрузки ПК.
Если у вас беспроводное подключение, то вся процедура отключения показа компьютера будет такой же, за исключением пункта, в котором вместо «Ethernet» нужно выбрать Wi-Fi.
В Windows 7 процедура изменения типа сети осуществляется через «Панель управления», где нужно открыть вкладку «Все элементы панели управления» и затем кликнуть по пункту «Центр управления сетями».
Отобразится список доступных сетевых подключений вместе с их типом, кликаем мышкой по типу нужного сетевого подключения и в новом окне изменяем его на «Общедоступную сеть».
В Windows 8 вместо «Домашней» появилась «Частная», а «Сеть предприятия» вообще исчезла. Но здесь фокус с кликом по типу профиля не проходит, поэтому изменение параметра на нужный производится посредством редактирования реестра.
Для этого жмём Win + R, вводим в строке поиска regedit, жмём «Выполнить» и подтверждаем нажатием Enter.
В редакторе переходим в ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\NetworkList\Profiles, раскрываем и ветку Profiles, в которой будут указаны все доступные сетевые подключения.
Ищем своё, кликаем по нему, а в правом окне щёлкаем мышкой по параметру Category, чтобы поменять единичку на нолик. Значение 0 как раз и соответствует общедоступной сети.
После подтверждения и закрытия редактора реестра можете проверить статус профиля в «Центре управления сетями». Если он остался прежним, нужно выполнить перезагрузку компьютера.
В Windows 8.1 всё это можно сделать намного проще, без изменения реестра: кликаем комбинацию Win + I, в плиточном интерфейсе выбираем строку «Изменение параметров компьютера», в появившемся окне «Параметры ПК» выбираем пункт «Сеть», кликаем по названию нашей локальной сети и ставим переключатель в положение «Выкл», соответствующее типу профиля «Общедоступный».
Основной недостаток метода – кроме того, что ваш компьютер становится невидимым, он ещё и теряет возможность получать доступ к файлам и папкам других ПК. С точки зрения безопасности это самый предпочтительный способ, но если нужен доступ к общим сетевым ресурсам, следует выбрать альтернативные решения.
Как скрыть свой компьютер в сети посредством отключения сетевого обнаружения
Другой способ сокрытия своего ПК от посторонних глаз – не менять тип сетевого профиля, а отключить сетевое обнаружение.
Сделать это достаточно просто:
Как видим, этот способ действительно прост, но он не гарантирует, что изменения вступят в силу сразу же. Более того, перезагрузки вашего компьютера может оказаться недостаточно, то есть потребуется перезагрузка всех ПК, находящихся в зоне действия локальной (домашней) сети.
Как спрятать ПК в локальной сети через командную строку
С точки зрения временных затрат этот способ – наилучший, но его единственный и важный недостаток – нужно запомнить команду, которую нужно ввести в консоль. Если у вас нет проблем с запоминанием, то это наиболее предпочтительный метод, который хорош ещё и тем, что только скрывает ваш компьютер в проводнике других ПК, а доступ к общедоступным сетевым ресурсам при этом сохраняется.
Итак, запускаем от имени администратора ПК командную строку и вводим команду net config server с параметром /HIDDEN:YES. Жмём Enter и перезагружаем компьютер.
Здесь, как и в предыдущем случае, удалённый ПК всё ещё может видеть ваш, пока и он не будет перезагружен. Если потребуется сделать ваш ПК снова видимым, выполняем те же действия, только с параметром /HIDDEN:NO.
И в заключение отметим, что, начиная с Windows 10 версии 1703, известной по обновлению как Creators Update, даже если сетевое обнаружение включено, другие компьютеры могут не показываться. То есть здесь вам не нужно ничего предпринимать для сокрытия своего ПК.