- Как подключить игровой монитор к ноутбуку
- Зачем нужно несколько мониторов сразу?
- Готовим все нужное для подключения мониторов к ноутбуку
- Проверьте интерфейсы ноутбука
- Проверьте графическую карту
- Расширяем рабочее пространство: подключение монитора
- Конфигурация №1: Дополняем дисплей ноутбука одним внешним монитором
- Конфигурация №2: два внешних монитора
- Настройка мультимониторной конфигурации в Windows
- Как подключить монитор к ноутбуку?
- Какой интерфейс и кабель использовать для соединения ноутбука с монитором?
- Подключаем монитор к ноутбуку через HDMI кабель
- Настройка монитора (второго экрана) на ноутбуке с Windows 10
- Изменяем параметры нескольких экранов в Windows 7
- Подключение монитора к ноутбуку на Windows 7 и 10
- Возможные варианты подключения
- Настройка передачи изображения на внешний дисплей
- Подключение на Windows 10
- Подключение на Windows 7
- Заключение
Как подключить игровой монитор к ноутбуку
Ноутбук – очевидный выбор, когда требуется портативный компьютер для работы, учебы и отдыха. В прошлом такая портативность являлась компромиссом с точки зрения аппаратных компонентов, причем в такой степени, что ноутбуки просто не использовались для «тяжелых» приложений. Однако в результате произошедших за последние годы инноваций нынешние ноутбуки предлагают почти такую же производительность, как и стационарные компьютеры, и вполне способны выступать в роли игровой или рабочей платформы без ущерба для портативности.
Главным достоинством мультимониторных конфигураций является увеличенная площадь экранного пространства – это полезно и для игр, и для просмотра фильмов, и для работы. Имея в виду данный факт, давайте рассмотрим, как именно подключить к ноутбуку сразу несколько мониторов.
Зачем нужно несколько мониторов сразу?
Даже если ноутбук обладает дисплеем с высоким разрешением, ваше рабочее пространство будет ограничено. По сравнению с ним двухмониторная конфигурация будет иметь несколько явных преимуществ.
a) Добавив еще один монитор с высоким разрешением к своему ноутбуку, вы получите больше экранного пространства для приложений. В этом случае можно расположить бок о бок несколько открытых окошек, чтобы более продуктивно работать в многозадачном режиме.
b) На большом мониторе комфортнее смотреть фильмы в HD-формате со стриминговых сервисов, таких как Netflix, YouTube и т.д.
В зависимости от конкретного пользователя существует множество других ситуаций, когда мультимониторные конфигурации будут полезными. Очевидно, что при наличии бюджета и места для ее размещения, такую конфигурацию действительно стоит рассмотреть.
Готовим все нужное для подключения мониторов к ноутбуку
Проверьте интерфейсы ноутбука
Поддержка ноутбуком мультимониторных конфигураций отражена в наличии нескольких (обычно двух) видеовыходов. Например, у игровой модели GS75 Stealth имеется порт USB-C с поддержкой режимов Thunderbolt 3, DisplayPort и USB 3.1 Gen2 (о новых стандартах USB вы можете узнать из статьи: НОВЫЙ СТАНДАРТ USB: ОБЪЯСНЯЕМ, ЧТО ЗНАЧИТ USB 3.2 ).
Помимо USB Type-C, у ноутбука есть видеовыход HDMI. Наличие двух видеовыходов говорит нам о том, что к нему можно без проблем подключить пару мониторов.
▲ Интерфейсы монитора MSI Optix MAG271CQR
Проверьте графическую карту
Расширяем рабочее пространство: подключение монитора
Конфигурация №1: Дополняем дисплей ноутбука одним внешним монитором
В данном случае мы будем использовать дисплей ноутбука в качестве основного, а внешний монитор – в качестве дополнительного дисплея.
▲ Конфигурация с расширенным Рабочим столом будет выглядеть примерно вот так.
Подключите монитор к ноутбуку, используя необходимый интерфейс. Поскольку сейчас у нас лишь один внешний монитор, можно осуществить это кабелем HDMI. Если все пройдет без ошибок, на мониторе отобразится то же, что и на дисплее ноутбука. По умолчанию Windows дублирует изображение, но нам нужно переключиться в режим Extend (Расширить).
Откройте меню проецирования, нажав клавишу Windows одновременно с латинской клавишей P:
Выберите здесь третий вариант – Extend (Расширить). В результате дисплей ноутбука и монитор будут выводить общее изображение. О том, как можно персонализировать экранное пространство, будет рассказано ниже.
Конфигурация №2: два внешних монитора
В данном случае мы воспользуемся двумя внешними мониторами.
▲ Конфигурация с двумя мониторами будет выглядеть примерно так.
Основным преимуществом такой конфигурации по сравнению с той, в которой используется дисплей ноутбука, заключается в однородности изображения. Два одинаковых монитора, стоящие бок о бок, будут выдавать куда более приятную для глаза картинку.
На этот раз для нашей рабочей станции мы возьмем сразу два монитора MSI Optix MAG271CQR. Один мы подключим к ноутбуку кабелем HDMI, как в описании конфигурации №1.
Для подключения второго монитора потребуется переходник. Один из портов USB-С ноутбука MSI GS75 Stealth может работать как видеовыход – он отмечен пиктограммой Thunderbolt 3.
▲ Пиктограмма Thunderbolt™
Настройка мультимониторной конфигурации в Windows
В дисплейных настройках Windows можно указать основной дисплей и гибко задать различные параметры (масштаб текста и пиктограмм, разрешение, ориентацию изображения).
Чтобы увидеть эти настройки, в меню Start (Пуск) выберите Settings > System > Display (Параметры > Система > Дисплей). Также можно просто щелкнуть правой кнопкой мыши по любому пустому месту на Рабочем столе и выбрать Display Settings (Параметры дисплея). Прокрутив вниз это окно, вы увидите дополнительные варианты расположения изображения и масштабирования элементов интерфейса.
Если у вас все еще остались вопросы о том, как подключить к ноутбуку пару мониторов или настроить экранное пространство, ознакомьтесь со следующим видеороликом, записанным нашими экспертами. Вы также можете посмотреть его на нашем официальном YouTube-канале.
Как подключить монитор к ноутбуку?
Сегодня мы будем подключать внешний монитор к ноутбуку, нетбуку, или ультрабуку и все это дело настраивать в Windows 10 и Windows 7. Если у вас Windows 8 – все получится. Просто у меня на ноутбуке не установлена эта система, не смогу все показать и сделать скриншоты. А вообще, в процессе соединения ноутбука с монитором, нет особой разницы, какая версия Windows у вас установлена. В большинстве случаев достаточно просто подключить монитор к ноутбуку через HDMI кабель, или VGA, DVI, USB Type-C. О том, какой интерфейс подключения лучше всего использовать и какой нам понадобится кабель (возможно переходник), мы так же поговорим.
У меня ноутбук практически всегда подключен к монитору. Плюс беспроводная клавиатура и мышка. То есть, ноутбук у меня в роли системного блока. Это очень удобно. Я в любой момент могу отключить ноутбук и взять его с собой. Он практически бесшумный по сравнению с ПК. А благодаря монитору, к которому я подключаюсь дома, я могу удобно работать на большом экране, смотреть фильмы, играть и т. д.
К тому же, качество экрана на ноутбуках ну очень плохое. Я имею введу модели из бюджетного и среднего ценового сегмента. Или старые ноутбуки.
У всех разные задачи. И случаев, когда нам может понадобится подключить монитор, может быть очень много. Кто-то будет подключаться к большому экрану для просмотроа фильмов, брать свой ноутбук на работу и подключаться там к монитору для более комфортной работы, или как я, использовать его как стационарный компьютер. В любом случае, нам нужно как-то соединить и настроить эти два устройства. Кстати, вместо монитора можно использовать телевизор.
Для начала мы выясним, какой интерфейс подключения (выход) есть на нашем ноутбуке, так же проверим есть ли такой же порт (вход) на мониторе и уже определимся, какой использовать. Ну и конечно же нам понадобится определенный кабель. В некоторых случаях может еще понадобится переходник.
Какой интерфейс и кабель использовать для соединения ноутбука с монитором?
На данном этапе очень сложно дать какие-то конкретные и универсальные рекомендации. По той причине, что у всех разные ноутбуки и мониторы. Поэтому, рассмотрим самые популярные варианты подключения. Один из них должен вам подойти.
Самым оптимальным и распространённым интерфейсом подключения монитора к ноутбуку является HDMI. Он есть практически на каждом ноутбуке и мониторе. Даже если у вас эти устройства не самые новые. Если вы обнаружили HDMI выход на ноутбуке и вход на мониторе, то используйте именно его.
Для начала посмотрите на свой ноутбук. Покажу все на примере двух своих ноутбуков. На новом, но бюджетном Lenovo есть только HDMI выход. Как я уже писал – это оптимальное решение.
На втором, более старом ноутбуке ASUS, есть такой же цифровой выход HDMI и уже устаревший VGA.
Какие еще могут быть варианты?
С ноутбуком разобрались. Смотрим теперь свой монитор. Какие там есть интерфейсы подключения. На моем мониторе есть два HDMI входа и один VGA (D-Sub).
Так как у меня на ноутбуке есть HDMI выход, а на мониторе есть HDMI вход, то конечно же для подключения я буду использовать именно этот интерфейс.
Но, как вы понимаете, так бывает не всегда. Рассмотрим такие варианты:
Проще говоря, когда на обоих устройствах нет одинаковых интерфейсов, то нужно смотреть в сторону переходников. И лучше в подключении не использовать устаревший VGA. Если есть такая возможность.
Думаю, с интерфейсом подключения разобрались. В зависимости от выбранного интерфейса, нам понадобится кабель, или переходник. У меня это обычный HDMI кабель.
Очень распространенный. Купить его можно практически в любом магазине цифровой техники. Бывает разной длины. Просто скажите, что вам нужен кабель для подключения компьютера к монитору. Я уже несколько лет пользуюсь одним кабелем.
Подключаем монитор к ноутбуку через HDMI кабель
Рекомендуется отключать оба устройства перед тем, как подключать кабель. Честно скажу – я не отключаю. Пока ничего не сгорело 🙂 Но вам рекомендую выключить ноутбук и отключить питание монитора.
Подключаем кабель к монитору.
Второй конец кабеля подключаем к ноутбуку.
После подключения (и включения) изображение скорее всего будет дублироваться на оба экрана (как на фото ниже).
Обновление: есть много мониторов со встроенными динамиками. По HDMI кабелю может передаваться не только изображение, но и звук. Если сразу после подключения звук на монитор не пошел, то смотрите эту статью: как вывести звук с компьютера на телевизор через HDMI. Возможно, нужно изменить настройки воспроизведения звука в Windows.
Дальше можно сменить режим работы нескольких дисплеев. В Windows есть 4 режима:
Как менять эти режимы и при необходимости изменить разрешение в параметрах экрана Windows, я покажу дальше в статье. Отдельно для Windows 10 и Windows 7.
Настройка монитора (второго экрана) на ноутбуке с Windows 10
На экране должно отобразится меню, в котором уже можно выбрать нужный режим.
Если вам этих настроек недостаточно, то можете открыть «Параметры экрана». Нажав правой кнопкой мыши на пустую область рабочего стола.
Там должно отображаться два дисплея.
Их можно выбирать и менять параметры для каждого отдельно. В том числе можно сменить разрешение экрана. Там же можно выбрать один из четырех вариантов работы с двумя дисплеями.
Там вроде все просто и понятно. Думаю, нет необходимости описывать каждый пункт настроек.
Изменяем параметры нескольких экранов в Windows 7
Можно открыть более расширенные настройки. Для этого нажмите правой кнопкой мыши по рабочему столу и выберите «Разрешение экрана».
Мы увидим, что отображается два экрана. Монитор и непосредственно экран ноутбука. Их можно определить, нажав на соответствующую кнопку. Так же выбрав определенный экран, можно сменить его разрешение и ориентацию. Или изменить режим работы двух экранов.
Этой информации достаточно, чтобы вы смогли подключить свой монитор к ноутбуку и наслаждаться изображением на большом экране. За монитором работать, играть в игры, или смотреть фильмы намного удобнее. А отключив ноутбук от монитора, можно переместится на диван, или отправится в ближайшее кафе и продолжить работать за чашечкой чая. Полная свобода!
Если не можете определится с интерфейсом подключения, или у вас появились другие вопросы, то оставляйте их в комментариях. Только обязательно пишите модель ноутбука и монитора.
Подключение монитора к ноутбуку на Windows 7 и 10
Приветствую всех гостей моего блога! На связи Федор Лыков. Сегодня мне хочется помочь вам разобраться в вопросе, как подключить монитор к ноутбуку и поверьте после прочтения данного текста вы сможете легко и просто ответить на данный вопрос.
Для чего вообще это нужно? Ответов очень много. Ноутбук ведь — это мобильное устройство и имеет очень компактную компоновку, а следовательно, и небольшой экран. Это значит, что когда вы захотите посмотреть, к примеру, фильм с друзьями, то комфорта будет мало.
Или вы находитесь на конференции и вам требуется показать огромной аудитории свою презентацию.
А может быть вы просто умудрились попасть в неприятную ситуацию и случайно сломать дисплей мобильного компьютера, а воспользоваться им нужно.
Все эти случаи ведут к тому, что возникает необходимость подключения к монитору или проектору. Давайте же рассмотрим имеющиеся способы это сделать.
Возможные варианты подключения
Подключить можно очень многими способами. Все зависит лишь от того, какие интерфейсы подключения имеются на вашем мониторе и ноутбуке. Давайте посмотрим, как выглядят интерфейсы. Я упорядочил их в таблицу для вашего удобства.
Название | Картинка | Описание |
VGA (D-SUB) | Старый, но все еще актуальный аналоговый видеоинтерфейс | |
HDMI | Актуальный цифровой интерфейс. Передает и аудио, и видеосигнал. | |
DVI-I | Старый аналоговый видеоинтерфейс. Менее популярен, чем VGA, но иногда встречается | |
DVI-D | Цифровой видеоинтерфейс, иногда встречается, но все же менее популярен, чем конкуренты | |
DisplayPort | Актуальный цифровой интерфейс. Передает и аудио, и видеосигнал. Прямой конкурент HDMI. | |
USB Видеоадаптер | Позволяет передавать видеосигнал с помощью USB в устройство-передатчик (ноутбук в нашем случае) на устройство с другим типом подключения (например HDMI). Удобно, когда на ноутбуке отсутствуют нужные интерфейсы подключения | |
Беспроводное подключение | Использование видеосендера (на фото) или встроенного Wi-Fi адаптера в монитор для передачи видеосигнала. Позволяет подключить монитор без проводов | |
USB Type-C | Самый новый из всех перечисленных интерфейс. Встречается пока что не так часто. Особенную актуальность имеет для ноутбуков от компании Apple |
По данной таблице необходимо выяснить какие порты имеются на вашем ноутбуке, какие на внешнем дисплее и выбрать подходящий вариант. Не забывайте, что для каждого варианта (кроме беспроводного подключения) необходим провод с таким же штекером. Убедитесь и в наличии у вас нужного кабеля.
После этого уже можно говорить о подключении.
Но одного лишь подключения мало. Да, скорее всего ваш ноутбук определит подключение второго дисплея, а настроить отображение предстоит вам. Благо делается это не сложно, потому давайте я вам расскажу.
Настройка передачи изображения на внешний дисплей
Имеются несколько режимов работы нескольких мониторов. Это необходимо, чтобы каждый пользователь имел возможность комфортного использования. Для этого в системе Windows 10 предусмотрено несколько вариантов показа изображения, которые мы сейчас и рассмотрим.
Название | Описание | Назначение |
Изображение передается только на первый (основной) дисплей | Этот вариант подойдет, когда необходимо что-то сделать на компьютере, что: либо неважно, либо не должно быть видно людям, которым вы демонстрируете изображение. Например, студентам в аудитории, когда вы проверяете тест. | |
Изображение дублируется на все дисплеи | Этот режим необходим для демонстрации происходящего у вас на экране будь то презентация или лекционный материал. | |
Изображение растягивается на несколько мониторов | Данный пункт актуален больше всего для обладателей нескольких мониторов и не совсем подходит для ноутбука. Позволяет сделать большую рабочую область из нескольких дисплеев (2 и более) | |
Работает только второй монитор | Идеально подходящий режим для просмотра фильмов с ноутбука. |
Данные режимы работы являются стандартом и присутствуют не только на Windows 10, но и на более ранних версиях, например на Windows 7. Отличаются там они только названиями.
Имеется два способа выбрать подходящий вам режим на компьютере. Рассмотрим, как подключить монитор к ноутбуку сперва на актуальной «десятке».
Подключение на Windows 10
Как я уже сказал, имеется два способа выбора режима:
В первом случае перед нами справа откроется панель с выбором режима. Просто сделайте выбор на подходящем вам, кликнув по нему левой кнопкой мыши.
Второй способ немного другой. Нам потребуется зайти в настройки экрана, кликнув на рабочем столе правой кнопкой мыши и выбрав из появившегося контекстного меню пункт «Параметры экрана».
Нужно нажать на него левой кнопкой мыши и перед вами откроется окно.
В области 1 нам необходимо выбрать квадратик, который является нашим монитором в настройках. Чтобы понять под каким номером первый и второй монитор можно нажать на кнопку 2 «Определить». Операционная система покажет большие цифры на каждом из дисплеев, каждая из которых будет определять его идентификационный номер.
Пролистав ниже, вы сможете увидеть те же настройки режимов, что и в первом способе.
Находятся в списке они немного в другом порядке и называются слегка иначе, но смысл остается тот же. Обратитесь ко второй таблице, где названия из данного способа написаны в скобках.
Теперь предлагаю рассмотреть варианты выбора режимов на Windows 7.
Подключение на Windows 7
Здесь аналогично имеется два способа выбора режима:
В первом случае нам необходима подобная панель как в Windows 10 в первом способе, но открывается она отдельно с помощью запуска приложения «Подключить к проектору».
Для этого откроем меню пуск и в строке поиска снизу ввести название приложения.
Перед вами откроется окно выбора режима работы. Название отличаются, но порядок и назначение аналогичны порядку из таблицы.
Второй способ похож на тот, что был в Windows 10. Правой кнопкой мыши щелкаем на рабочем столе и из контекстного меню выбираем «Разрешение экрана» нажатием левой кнопки.
В открывшемся окне нас встретит уже знакомое нам окошко с настройками.
В области 1 мы выбираем тот монитор, который хотим настроить. Чтобы понять под каким номером первый и второй монитор можно нажать на кнопку 2 «Определить».
В пункте «Несколько экранов» под 3 номером выбираем режим работы. Описание им можно найти в таблице выше.
Заключение
Вот мы и рассмотрели, как подключить монитор к ноутбуку. Надеюсь, что эта информация оказалась для вас полезной.
Спасибо, что дочитали до конца! Оставляйте ваши вопросы в комментариях и обязательно получите ответ! Встретимся в следующих публикациях, до новых встреч!