- Разборка ноутбука Lenovo Z570. Чистка от пыли и замена термопасты.
- Разборка ноутбука Lenovo Z570. Чистка от пыли и замена термопасты.
- Разбор и очистка ноутбука Lenovo Y570
- Лирическое вступление
- Неутешительные симптомы.
- Вскрытие
- Тестирование
- Как разобрать ноутбук Леново
- Как снять аккумулятор
- Как открыть заднюю крышку ноутбука
- Как снять клавиатуру
- Как разобрать корпус ноутбука
- Как снять материнскую плату ноутбука Lenovo
- Снятие системы охлаждения ноутбука Lenovo
- Как разобрать и почистить от пыля ноутбук Lenovo B570. » Ноутбук Разборка » Компьютеры » Обзоры » Лучшее 2015
- Как разобрать и почистить от пыля ноутбук Lenovo B570.
- Категории: Компьютеры, Обзоры
- Категории и теги: Компьютеры, Обзоры » Ноутбук, Разборка, Инструкция, Lenovo, B570, Чистка, Смазка, Пыль.
- Реклама
Разборка ноутбука Lenovo Z570. Чистка от пыли и замена термопасты.
Главная страница » Разборка ноутбука Lenovo Z570. Чистка от пыли и замена термопасты.
Разборка ноутбука Lenovo Z570. Чистка от пыли и замена термопасты.
Для начала разборки ноутбука Lenovo Z570, вынимаем аккумулятор из корпуса. Отводим фиксаторы аккумулятора в открытое положение и вытаскиваем аккумулятор.
Чтобы добраться до системы охлаждения и почистить её, нужно снять крышку, открутив всего семь винтов.
Снимаем систему охлаждения ноутбука, это позволит нам хорошо её почистить от пыли и заменить термопасту. Откручиваем пять шурупов, и отключаем один разъём, это разъём питания вентилятора охлаждения. Шурупы отмечены красными кругами, а разъём питания вентилятора отмечен жёлтым прямоугольником.
После съёма системы охлаждения мы замечаем, что на двух контактных площадках нанесена термопаста, а на одной контактной площадке, красуется термопрокладка. Счищаем старую термопасту, а термопрокладку, если она не повреждена, не трогаем. На нижнем фото, места с термопастой отмечены красными кругами, а место с термопрокладкой, отмечено жёлтым прямоугольником.
Для того чтобы хорошо почистить вентилятор охлаждения от пыли, разбираем его на составляющие. Откручиваем для этого три винта. Разбираем и хорошенько чистим все внутренности вентилятора.
А затем, в обратной последовательности собираем всё обратно.
Перед установкой почищенной системы охлаждения обратно, на материнскую плату ноутбука, предварительно наносим на чипы термопасту. Красными кругами отмечены места, где должна быть нанесена термопаста. А жёлтым цветом отмечено место, куда будет прилегать термопрокладка с радиатора охлаждения.
На этом фото, эту термопрокладку я показал более подробно.
Прикручиваем радиатор охлаждения на материнскую плату и не забываем подключить разъём питания вентилятора охлаждения. Он на фотографии помечен жёлтым прямоугольником.
Ставим на место крышку, которую мы снимали сразу после извлечения аккумуляторной батареи. Прикручиваем крышку на семь шурупов.
Теперь можно ставить аккумулятор и включать ноутбук, чтобы убедиться, всё ли мы сделали правильно.
Подробное видео о разборке и чистке ноутбука Lenovo Z570 смотрите чуть ниже.
Разбор и очистка ноутбука Lenovo Y570
Лирическое вступление
«А ты давно чистил свой ноутбук?!»
Такой вопрос я задал недавно своему другу, когда тот начал жаловаться, что его ноутбук стал сильно греться и выключаться. Я помню как мы его вместе покупали, было это полтора года назад. И когда мой друг заговорил про его проблемы, я сразу понял, что мне придется его разбирать и чистить от всей той дряни, которую он засосал за эти полтора года)))
Узнав немного больше о проблемах с ноутбуков, я согласился помочь своему другу, и за одно поделиться с Вами моим опытом в разборе данной модели. Возможно, кому то этот материал будет полезен, а возможно для кого то он станет некой «инструкцией»)))
Неутешительные симптомы.
Пациент, в лице ноутбука Lenovo Y570, по заверению хозяина страдал перегревом при малейшей нагрузки и последующей перезагрузкой. Ну что же, на лицо все симптомы «забитого пылью радиатор». Для подтверждения этой гипотезы я попытался произвести несколько тестов ЦП и ГП. Но только мне стоило запустить программу RealTemp, предназначенную для мониторинга температуры ЦП, как тут же начал завывать вентилятор, а через 5 секунд появился «синий экран» 😀
Мдааааа. Все на много печальней чем я думал. Загрузившийся БИОС меня проинформировал о перегреве ЦП, после чего и вовсе отказался грузить Windows, ссылаясь на высокую температуру ЦП. После нескольких минут простоя, Windows успешно загрузился, но попытка повторного замера температуры с помощью RealTemp привела к тому же результату, что и в первый раз. Поразмыслив над всей этой ситуацией и не придя ни к какому оптимальному решение, я решил импровизировать. Вспомнив о моем настольным термометре с выносным температурным датчиком, который стоял на компьютерном столе, было решено замерить температуру «выхлопа».
Ноутбук имеет один радиатор, у которого я закрепил термодатчик:
Запустив ноутбук я постарался не запускать ни каких программ во избежания перегрева, в результате чего я смог замерить температуру:
Почти 63 градуса! Не удивительно что ноутбук так себя вел. Температура ЦП, скорее всего, достигала более 100 градусов, в результате чего срабатывала защита от перегрева. Не став дальше мучить бедолагу, я перешел к вскрытию)))
Вскрытие
Перевернув ноутбук «пузом» к верху, я обнаружил внушительную съемную панель и небольшое отверстие для притока воздуха к вентилятору:
В надежде, что больше ни чего не придется откручивать, я открутил болты и снял крышку:
«Вроде ко всем винтам есть доступ. «, подумал я. Но не тут то было! Присмотревшись, я обнаружил несколько винтов крепления радиатора под пластиковым корпусом, к которым доступ был невозможен:
Как говорится, не было печали. Ну что же, придется полностью снимать заднюю крышку. Для начала было необходимо извлечь все съемные внутренние элементы, включая жесткий диск и аккумулятор. HDD крепится к корпусу с помощью планки, прикрученной по бокам жесткого диска:
Удаление привода DVD-ROM осуществлялось с помощью канцелярской скрепки. Предварительно необходимо открутить винт крепления привода, а затем вставить скрепку в небольшое отверстие и потянуть на себя:
После удаления привода были обнаружены несколько винтов крепления:
Открутив все имеющиеся винты крепления, я в очередной раз попытался снять заднюю часть корпуса. Но у меня это не вышло, не удивительно, так как было ясно видно еще несколько стоек для винтов, в районе клавиатуры и прилегающей к ней панели. Вооружившись канцелярским ножом, я аккуратно поддел панель клавиатуры со стороны экрана, а затем осторожным рывком выдернул ее. Больших усилий здесь прикладывать не стоит, так как можно при снятие вырвать шлейф, а то и того хуже!
Один из винтов был спрятан под фирменной наклейкой компании Lenovo:
Но даже после того, как я его открутил, злополучная панель ни как мне не поддавалась. Придя к выводу о том, что нижняя часть все таки несъемная, я решил снять все пластиковые панели вокруг клавиатурного блока. Перед тем как снять все панели, необходимо было отсоединить все имеющиеся шлейфы от платы:
А вот еще один винт:
Снять оставшуюся часть не составила труда, достаточно было поддеть панель и отогнуть клипсы. После того как был снят последний элемент «обшивки», взору представала плата во всей ее красе:
Отсоединив шлейф контроллера USB 3.0, дисплея ноутбука, а так же коннектор от динамиков, можно было вызволить плату из пластикового заточения:
Система охлаждения платы, представляла собой стандартный радиатор и набор тепловых трубок. К сожалению вентилятор, как и сам радиатор, были небольшие, хотя тепловые трубки были куда большего диаметра, чем на рассмотренном мною ранее ноутбуке DNS-Extreme.
Сняв вентилятор и радиатор с тепловыми трубка, я преступил к замене термоинтерфейса:
Но прежде чем наносить новую термопасту, в лице Arctic Cooling MX-4, нужно удалить всю пыль из радиатора, а пыли там было предостаточно:
Теперь понятно от куда такие температуры)))
Кстати, очищая вентилятор от пыли, я заметил на нем логотип компании Panasonic:
После всех процедур очистки и замены термопасты, я собрал ноутбук и приступил к тестам!
Тестирование
Теперь при запуске ноутбука, работу вентилятора практически не слышно. Убедившись в том, что система полностью стабильна, я установил необходимый софт для тестирования и замера температуры. Для начала производилось тестирование ЦП с помощью программ LinX и RealTepm:
Максимальная температура ядра остановилась на отметки 78 градусов, после 10 минут тестирования, при стабильных показателях производительности (Гфлопс). Температура выхлопа при этом, составила 43 градуса:
Тестирование ГП производилось с помощью известного всем онлайн шутера Battlefield 3. После 35 минутной баталии при «Средних» настройках графики, максимальная температура составила 77 градусов:
Не плохие результаты! У ноутбука открылось второе дыхание, в прямом смысле этого слова. Уменьшился шум и температуры, а главное вернулась стабильная работа всех систем. На этом мои злоключения с препарированием ноутбука Lenovo Y570 закончены, надеюсь информация будет кому нибудь полезна.
Внимание!
Вскрытие и разбор ноутбука требует определенной сноровки и знаний внутреннего строения ноутбука. Если Вы сомневаетесь в своих способностях, лучше доверить это дело специалистам СЦ!
Как разобрать ноутбук Леново
Перед разборкой ноутбука, необходимо отключить его электропитание. Для этого сначала завершите его работу через меню «Пуск» и отключите ноутбук от сети.
Как снять аккумулятор
Следующим шагом нужно перевернуть лэптоп крышкой вниз и отсоединить аккумулятор. Для этого отведите защелки, удерживающие батарею питания, в стороны и извлеките ее.
Для дальнейшей разборки нам потребуется:
Для того чтобы приступить к дальнейшей разборке, первым делом необходимо выяснить как снять заднюю крышку ноутбука Lenovo.
Как открыть заднюю крышку ноутбука
На нижней части корпуса ноутбука находится большая крышка. Для того, что снять крышку ноутбука, как и в любом девайсе откручиваем несколько винтов. В этой модели лэптопа их всего два.
А для удобства рядом с каждым из них указан его размер. Всегда при разборке и сборке обращайте на это внимание. Это очень важно, так как закрутив не туда по ошибке винт большего размера, вы можете повредить материнскую плату и сломать устройство. Складывайте весь крепеж от каждой детали отдельными кучками. Так у вас будет меньше шансов перепутать при сборке. После того как открутили крышку, потяните ее на себя и снимите.
Перед вами откроется вид на некоторые основные элементы ноутбука: оптический привод, жесткий диск, оперативную память, динамики и модуль Wi-Fi. Но чтобы добраться до системы охлаждения ноутбука в этой модели, придется разбирать ноутбук дальше.
Снимаем оптический привод, открутив один винт М 2,5 х 6.
Затем снимаем жесткий диск. Для этого требуется открутить два винта М 2,5 х 4.
Слегка потяните жесткий диск на себя и снимите его.
Теперь отсоединяем 2 провода питания Wi-Fi. Откручиваем один винт его крепления, а затем вынимаем модуль из разъема, убираем его в сторону.
Следующим шагом можно открутить винты крепления клавиатуры. Клавиатура крепится тремя винтами, рядом с которыми для удобства, кроме размера, присутствует значок клавиатуры.
Выкручиваем 2 винта М 2,5 х 4 и М 2,5 х 6 в отсеке под жестким диском.
Затем 3 винта, расположенные под оптическим приводом.
Теперь выкручиваем 10 винтов крепления корпуса ноутбука.
Как снять клавиатуру
Поддеваем клавиатуру, начиная с верхней части, постепенно продвигаясь в сторону по мере отщелкивания креплений. После этого аккуратно переворачиваем клавиатуру и отцепляем ее шлейф.
Как разобрать корпус ноутбука
В открывшемся отсеке под клавиатурой отсоединяем два шлейфа.
Затем откручиваем винт крепления верхней части корпуса. Чаще всего корпус крепится одним винтом, закрытым фирменной белой наклейкой с логотипом компании.
Теперь корпус удерживают только защелки, которые удобнее всего разъединить любой пластиковой картой. Для этого проведите картой в разъеме корпуса, разъединяя защелки.
После этого снимаем верхнюю часть корпуса.
Перед нами наконец-то появляется материнская плата ноутбука.
Но чтобы добраться до системы охлаждения материнскую плату нужно также демонтировать.
Как снять материнскую плату ноутбука Lenovo
Аккуратно отсоединяем питание сабвуфера с помощью пинцета и откручиваем 2 винта его крепления. Затем снимаем шлейф питания платы тачпада и откручиваем два его винта.
Теперь отсоединяем шлейф матрицы и откручиваем один винт крепления материнской платы. Со шлейфом матрицы необходима особенная аккуратность, так как он очень гибкий и его легко повредить. Отсоединяем оставшиеся шлейфы
и осторожно приподнимаем материнскую плату, так как под ней остался еще один штекер питания, который нам необходимо отсоединить.
На этом разборка ноутбука Lenovo закончена. Для дальнейшей чистки системы охлаждения требуется отсоединить ее от корпуса материнской платы.
Снятие системы охлаждения ноутбука Lenovo
Для этого первым делом отсоединяем питание вентилятора.
Затем откручиваем вентилятор системы охлаждения, который крепится двумя винтами, и откручиваем 5 винтов, удерживающих радиатор.
Эти винты подпружинены и имеют рядом с собой нумерацию, которой необходимо придерживаться при разборке и сборке во избежание перекоса.
Прежде чем откручивать эти винты полностью, сначала по очереди ослабляем их. После снятия винтов тянем радиатор вверх, немного раскачивая, так как кроме винтов, радиатор на материнской плате удерживает термопаста. Ее также необходимо будет заменить, предварительно убрав старую с помощью салфетки, смоченной в спирте.
Надеемся, что наша инструкция как разобрать ноутбук Lenovo вам поможет и у вас не возникнет больших трудностей. Главное, действуйте без спешки и у вас все получится!
Как разобрать и почистить от пыля ноутбук Lenovo B570. » Ноутбук Разборка » Компьютеры » Обзоры » Лучшее 2015
Как разобрать и почистить от пыля ноутбук Lenovo B570.
Категории: Компьютеры, Обзоры
Категории и теги: Компьютеры, Обзоры » Ноутбук, Разборка, Инструкция, Lenovo, B570, Чистка, Смазка, Пыль.
Первым делом необходимо снять батарею, открутив пять болтиков снять крышку доступа в отсек с жестким диском, оперативной памятью и модулем Wi-Fi, а также открутить все прочие видимые болтики (на фото отмечено красным).
Сняв крышку необходимо снять модуль Wi-Fi (отмечено зеленым). Также необходимо выкрутить все видимые болтики (отмечено красным), обратите внимание что не все болтики одного размера вытащить привод DVD и жесткий диск.
Сняв привод DVD необходимо выкрутить три маленьких болтика удерживающих верхнюю часть корпуса ноутбука.
После этого можно перевернуть ноутбук для снятия клавиатуры и дальнейшей разборки. Чтобы снять клавиатуру необходимо острым предметом (например, скальпелем) поддеть левый верхний угол (в районе клавиши ESC) клавиатуру и таким же образом пройтись по всей ее длине.
Сняв клавиатуру необходимо открутить один болтик (на фото отмечен красным и еще под пломбой), а также отключить следующие разъемы:
1) Разъем встроенного микрофона
2) Разъем шлейфа тачпада
3) Разъем шлейфа кнопки питания
4) Разъем шлейфа светодиодов индикации работы.
После чего можно безопасно снять верхнюю часть корпуса ноутбука.
Для этого необходимо острым предметом (скальпелем либо старой пластиковой картой) расщелкнуть корпус ноутбука в районе тачпада и пройтись также по всему периметру корпуса.
Под верхней крышкой мы видим внутреннее устройство ноутбука. Чтобы вытащить материнскую плату необходимо для начала отключить следующие разъемы:
1) Разъем левого динамика
2) Разъем матрицы
3) Разъем правого динамика
4) Разъем дополнительного USB и сетевого подключения
5) Разъем дополнительных USB и картридера
После этого необходимо осторожно поднять материнскую плату и с обратной стороны необходимо отключить разъем блока питания (на фото отмечен красным).
Вытащив материнскую плату на стол можно переходить к снятию системы охлаждения. Для этого нужно открутить три подпружиненных болтика и отключить разъем питания кулера (на фото отмечен красным).
Сняв систему охлаждения необходимо как можно более тщательно удалить старую термопасту с кристалла процессора (на фото отмечено красным), так и с подошвы радиатора (отмечено зеленым).
Дальнейшая разборка системы охлаждения сводится к выкручиванию трех винтиков (на фото отмечен красным).
Как видно на фото в данном ноутбуке система охлаждения была не слишком загрязнена, но и в таком состоянии эффективность ее работы заметно снизилась.
Очищенная СО и смазанный кулер.
После очистки СО от пыли, волос и разного рода мусора, а также удаления следов термопасты как с радиатора, так и с кристалла CPU, необходимо нанести слой новой термопасты толщиной 0,5-1мм (более толстый слой будет только мешать теплоотводу).
Проделав все вышеописанные операции можно собрать ноутбук в обратной последовательности, не забывая подключить все разъемы на свои места.
Новое по теме: Компьютеры, Обзоры
Категория: Компьютеры, Обзоры
| 30-10-2015, 22:33 | Просмотров: 17035 | Комментарии (0)