- Компьютерный зрительный синдром
- Сухость глаз за компьютером
- Компьютер и наиболее распространенные дефекты зрения
- Интересные факты про моргание
- Как часто нужно моргать
- Моргание и человеческий мозг
- Как часто моргают дети
- Если вы носите контактные линзы
- Как не моргать, когда одеваешь линзы?
- Если больно моргать
- Больше интересных фактов о моргании!
- Организация удаленной работы
- Упражнение для глаз от доктора Ушникова
- Сколько раз за день вы моргаете?
- Сколько раз в день моргают люди?
- Почему я моргаю?
- Что может случиться, если вы не будете моргать?
- Что может заставить вас моргать реже?
- Что может заставлять вас чаще моргать?
- Симптомы, на которые следует обратить внимание
- Подведем итоги
Компьютерный зрительный синдром
Черепахина Мария Александровна,
врач-офтальмолог салона ОПТИК СИТИ
Сухость глаз за компьютером
Причина дискомфорта отнюдь не в воздействии, как принято считать, на организм электромагнитного излучения от монитора. Современные дисплеи имеют низкоинтенсивное электромагнитное излучение, не превышающее допустимых значений (60 кГц-300 МГц). Поэтому негативное влияние на наши глаза оказывает, прежде всего, зрительно-напряженная работа с монитором, которая имеет свои особенности. Во-первых, нам приходится воспринимать информацию не с привычного для нас горизонтально расположенного листа бумаги, а с вертикального экрана. Во-вторых, наличие бликов, свечение экрана, частота его мерцания и статичная поза приводят к более длительному сосредоточенному зрительному напряжению.
Зрительное утомление наступает и вследствие частой необходимости переводить взгляд на клавиатуру или бумажный текст, а также неправильно организованного рабочего место (расстояние от глаз до монитора, большая яркость экрана и т.п.)
Компьютер и наиболее распространенные дефекты зрения
Как следует регламентировать работу с компьютером людям, у которых уже присутствуют различные глазные болезни? Во многом это зависит от объема работы за компьютером, а также от характера зрительного дефекта, который может определить только врач-офтальмолог. Рассмотрим несколько наиболее часто встречающихся заболеваний.
1. Близорукость (миопия) вызвана избыточным ростом глазного яблока. Это даже не заболевание глаза, а нарушение его фокусирующей способности: близорукий глаз слишком большой, его фокусная точка находится не на сетчатке глаза, а перед ней. Близорукий человек четко видит вблизи, но предметы, находящиеся вдали, расплывчато. Чаще всего близорукость возникает в возрасте от 8 до 18 лет и имеет свойство увеличивать свою степень. Это прогрессирование специалисты обычно связывают с длительной напряженной работой на близком расстоянии. Исходя из вышесказанного, близорукость нельзя излечить, а можно только корригировать с помощью очков или контактных линз.
Людям с начальной близорукостью (до – 2 диоптрий) очки обычно назначают только для дали. Для работы с компьютером таким людям очки, как правило, не требуются. Если степень близорукости большая, то для работы за компьютером назначаются очки чуть слабее обычных очков для дали, чтобы не перенапрягать глаза.
Интересные факты про моргание
Рефлекторно человек моргает с интервалом от 2 до 10 секунд. Защитный механизм работает бессознательно: глаз защищен, регулярно омывается слезой и увлажняется.
Сколько времени мы проводим с закрытыми глазами, когда дети начинают моргать, почему иногда люди моргают синхронно и другие интересные факты о моргании читайте в блоге Люксоптики.
Как часто нужно моргать
Многие задавались вопросом: сколько раз в среднем моргает человек? Офтальмологические исследования утверждают, что здоровый человек моргает 11–12 тысяч раз в день, больше 4 миллионов раз в год. Но это в нормальном состоянии: когда мы встревожены, возбуждены или испуганы, то моргаем чаще — так мозг справляется с перегруженностью информацией.
При моргании глаз закрывается всего на 0,3 секунды, выходит, что от 30 минут до часа в день наши глаза закрыты, не учитывая сна.
Моргание и человеческий мозг
Не переживайте, вы не пропускаете что-то значительное за эти полчаса.
Изучая человеческий мозг, японские исследователи выяснили, что чаще всего мы моргаем «в завершение» чего-либо: во время паузы в разговоре, читая — в конце предложения, при просмотре кино или телепередачи — при смене кадра или сцены. Моргание перезагружает нервные клетки и сигнализирует об обновлении внимания. Так что шанс «проморгать» что-то существенное довольно мал.
Частота моргания наоборот падает, когда мы воспринимаем новую важную информацию или концентрируемся: читаем, слушаем, рисуем, смотрим фильмы и т.п.
Согласно исследованиям Римского Института неврологии, мы моргаем чаще, когда говорим, чем слушаем. А вот заведомо ложную информацию человек выдает, концентрируясь на вранье, поэтому моргает реже.
Как часто моргают дети
Родителям важно знать, как часто ребенок должен моргать, ведь иногда им кажется, что малыш моргает слишком редко.
Новорожденные делают это намного реже взрослых — около 2 раз в минуту. Возможно, так получается из-за того, что младенцы спят большую часть времени, а, может, они просто внимательно изучают окружающий мир. Но переживать не стоит, здоровые глазки ребенка увлажняются достаточно. Регулярные визиты с ребенком к окулисту уберегут от возможных проблем. Планово посещайте вместе врача и не стесняйтесь задавать ему вопросы.
С возрастом частота мигания увеличивается. К 14–15 годам, когда дети начинают моргать 10 раз в минуту, — она всего вдвое меньше взрослого.
Если вы носите контактные линзы
Современные контактные линзы увлажнены и пропускают кислород к роговице для комфортного ношения. Правильно подобранные линзы, которые подходят вам по всем параметрам, не бывают неудобными, не чувствуются и не смещаются при моргании.
Но к линзам нужно привыкнуть. Хотя процесс адаптации индивидуален, для восстановления баланса слезной жидкости и комфортного мигания офтальмологи рекомендуют увлажняющие капли.
По назначению врача капли используют в период адаптации и во время дальнейшего ношения линз, чтобы избежать синдрома сухого глаза. К тому же, если вы постоянно пользуетесь гаджетами и при этом меньше моргаете, концентрируясь на получении новой информации, то вашим глазам просто необходимо дополнительное средство увлажнения.
Как не моргать, когда одеваешь линзы?
Человек моргает, если к глазу что-то приближается, — автоматически срабатывает защитный механизм. Так же работает реакция на раздражители: слишком яркий внезапный свет, ветер, пыль и т.п. Те, кто начинает пользоваться контактной коррекцией, порой сталкиваются с такой проблемой. Придерживайтесь рекомендаций офтальмолога и гигиены обращения с линзами:
надевайте и снимайте линзы только чистыми сухими руками;
оттягивайте и фиксируйте веки пальцами свободной руки;
используйте увлажняющие капли и свежий многофункциональный раствор для очистки линз.
После тренировок надевать линзы просто, и качественная контактная коррекция не будет проблемой.
Для особо чувствительных глаз на первых порах врач посоветует капли-анестетик, но ни в коем случае их нельзя подбирать самостоятельно или использовать слишком долго, чтобы не повредить линзы и глаза.
Если больно моргать
Боль при моргании — серьезный симптом, возможно, признак офтальмологических патологий, спровоцированный разными факторами:
перенапряжение, например, работа за компьютером;
механическое повреждение глаза;
инфекции — вирусы, микроорганизмы;
воспалительные процессы: ячмень, абсцесс, конъюнктивит и др.
Что делать если больно моргать? Помните, только врач определит причину, поставит диагноз и пропишет верное лечение. Запишитесь на диагностику, нельзя надеяться на «само пройдет» или заниматься самолечением. Берегите себя и свое зрение.
Больше интересных фактов о моргании!
Согласно исследованиям, женщины моргают в среднем вдвое чаще мужчин, хоть это и тяжело объяснить с научной точки зрения. А женщины, принимающие противозачаточные средства, — в 32 раза чаще обычного.
Моргают все существа за исключением рыб, змей и животных, у которых нет век. Хомяки моргают одним глазом за раз; тропические обезьяны Судана моргают постоянно и очень быстро, а козы раз в 30–60 секунд; жаба не может глотнуть с открытыми глазами, а крыса моргает только тогда, когда чихает.
Нельзя чихнуть, не моргнув.
Недаром говорят «в мгновение ока»: кольцевая мышца глаза, которая его закрывает, — самая быстрая и активная в организме. Верхний подниматель века открывает глаз, а вот у нижнего века такой мышцы нет.
Изобретатель Роберт Кернс взял за основу принцип моргания человеческого глаза, улучшая работу стеклоочистителя: запатентовал идею временного интервала. Так, автомобильные дворники движутся не постоянно, а с задержкой, по необходимости.
При совместном просмотре фильма группа людей моргает в унисон. Подсознательно мы подстраиваем моргание так, чтобы не пропустить ничего важного, поэтому при совместном просмотре фильма люди пропускают одни те же «неважные» моменты.
Принимаем к оплате:
Современная оптометрия может дать людям с плохим зрением гораздо больший выбор возможностей, чем мы себе представляем. Кстати, предложения оптики могут улучшать зрение и тех, кто обычно на него не жалуется.
Начиная плохо видеть, люди задумываются о коррекции зрения, выбирая либо ношение очков, либо использование контактных линз. На приеме в кабинете офтальмолога можно услышать незнакомые и непривычные названия линз, как контактных, так и линз для очков. Мы решили вам помочь понять, что именно имеет в виду врач в беседе с нами и чего вам ожидать от использования того или иного способа коррекции зрения.
Мы предлагаем вам увидеть то, что кроется за словами-рекомендациями врачей-офтальмологов.
Поляризационные линзы – убирают слепящие блики от различных блестящих поверхностей (воды, металла, стекол…), снижают яркость верхней части неба, прямых солнечных лучей; комфортны при ношении в солнечную погоду в любое время года, удобны при вождении автомобиля.
Фотохромные линзы – оптические линзы, могут корректировать зрение и защищать от излишнего света; меняют степень затемненности в зависимости от освещенности, оставаясь просветленными в помещении.
Линзы для близи и дали – в зависимости от вида ухудшения вашего зрения, врач-офтальмолог пропишет очки для коррекции дальнозоркости или близорукости, позволяющие одинаково хорошо видеть как вдали, так и вблизи.
Линзы для вождения – линзы со светофильтрами; применяются для увеличения четкости видимых объектов в условиях пониженной освещенности или рассеивании света, что актуально в разную погоду.
Прогрессивные линзы – линзы прописывают при дальнозоркости и пресбиопии (возрастной дальнозоркости); линзы хороши тем, что особый дизайн обеспечивает хорошее зрение как вдали, так и вблизи без необходимости носить очки.
Бифокальные линзы – линзы прописывают при дальнозоркости или пресбиопии (возрастной дальнозоркости) для повышения вашего комфорта; предложенные очковые линзы позволяют, меняя фокус зрения, видеть хорошо и вдаль, и вблизи, не меняя при этом очков.
Организация удаленной работы
Сколько времени следует проводить у экрана телевизора и чем чревато постоянное использование гаджетов, особенно для детей? Какой из них самый опасный? И почему так важно моргать почаще? Обо всем этом «Российской газете» рассказал известный донской офтальмолог, кандидат медицинских наук, главный детский офтальмолог минздрава Ростовской области Александр Ушников.
На первом месте по вредоносности именно мобильные телефоны, говорит специалист. Они предназначены исключительно для звонков и отправки кратких сообщений.
Упражнение для глаз от доктора Ушникова
Во время перерывов для расслабления глаз отлично подойдет упражнение «с меткой на стекле».
Подойдите к окну, закройте один глаз ладонью. Вторым глазом, глядя через стекло, сфокусируйтесь на предмете за окном, например, на дальней веточке или листике.
Через несколько секунд переведите фокус на само стекло и останьтесь в этом положении на две-три секунды. Повторите упражнение несколько раз с этим глазом. Потом закройте его и то же самое проделайте с другим. Это упражнение расслабляет и восстанавливает глазную мышцу.
Также полезны легкие нажатия на закрытые глазные яблоки. Это способствует оттоку внутриглазной жидкости. Во время паузы сделайте общеукрепляющие упражнения, возьмите гантели и побросайте друг другу мяч.
Все материалы сюжета «COVID-19. Мы справимся!» читайте здесь.
Сколько раз за день вы моргаете?
Моргание важно для здоровья глаз. Оно помогает вашим глазам оставаться влажными и насыщенными кислородом, а также очищает глаза от мусора.
Не все моргают с одинаковой частотой, но есть средняя частота, с которой большинство людей моргают за минуту, час или день.
Давайте подробнее рассмотрим, сколько раз в день вы моргаете в среднем, и что может нарушать частоту моргания.
Сколько раз в день моргают люди?
В среднем большинство людей моргают от 15 до 20 раз в минуту. Это означает, что пока вы не спите, вы, с большой вероятностью, моргаете:
Каждое моргание длится от 0,1 до 0,4 секунды. Учитывая, сколько раз в среднем человек моргает в минуту, мы моргаем примерно 10% от времени во время бодрствования.
Исследования показывают, что нет существенной разницы в том, как часто вы моргаете, в зависимости от вашего пола или возраста.
Почему я моргаю?
Моргание важно для здоровья глаз. Оно играет ключевую роль в следующих процессах:
Все эти функции также помогают предотвратить инфекции глаз. Кроме того, моргание позволяет вашему мозгу ненадолго отдохнуть, помогая вам сосредоточиться на том, чем вы занимаетесь.
Что может случиться, если вы не будете моргать?
Если вы не моргаете или моргаете недостаточно часто:
Что может заставить вас моргать реже?
Частая причина, по которой вы можете реже моргать, связана с синдромом компьютерного зрения. Это может произойти, если вы длительное время пользуетесь компьютером без перерыва.
Фактически, исследования показывают, что вы моргаете на 66 процентов меньше, когда используете компьютер. Если вы обнаружите, что у вас сухие глаза при использовании компьютера, это может быть связано с тем, что вы реже моргаете.
Чтобы справиться с синдромом компьютерного зрения, попробуйте следующее:
Вы также можете реже моргать из-за проблем с веком. Проблемы с веками могут быть вызваны следующими причинами:
Некоторые люди с болезнью Паркинсона также могут моргать реже из-за проблем с движением мышц.
Что может заставлять вас чаще моргать?
Более частое мигание может раздражать, но редко является признаком серьезной проблемы.
Некоторые возможные причины более частого моргания включают следующее:
В редких случаях частое мигание может быть признаком более серьезного заболевания. Состояния, которые могут вызвать частое мигание, включают:
Симптомы, на которые следует обратить внимание
В большинстве случаев изменение частоты мигания не вызывает беспокойства. Однако, если частота мигания сопровождается другими симптомами, это может быть связано с чем-то более серьезным.
Обязательно обращайте внимание на следующее:
Подведем итоги
В среднем большинство людей моргают от 15 до 20 раз в минуту. Это помогает глазам оставаться здоровыми, сохраняя их насыщенными кислородом и влажными, а также удаляя мусор.
Хотя есть некоторые условия, при которых вы моргаете более или менее часто, изменение скорости моргания редко является признаком серьезной проблемы.
Если вы заметили изменения в моргании и признаки глазной инфекции, неврологические симптомы или недавно перенесли травму глаза, поговорите со своим врачом. В некоторых случаях частое моргание может быть признаком более серьезного состояния.
Источники:
«Импульса» соблюдает строгие правила отбора источников и полагается на рецензируемые исследования, научно-исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования недостаточно экспертных ссылок.